Dr. Hsieh您好


既然您提到防曬產品會在肌膚上形成一道障蔽


那嚜即使在防曬中加入保濕成分不也一樣進不去皮膚裡嗎


如果進的去那那些超微粒TIO2甚至是奈米級的ZNOTIO2


不也會被人體吸收嗎 這是我的一點小疑慮


對不起再補充想問的問題


保濕成分如玻尿酸可吸水


而他本來就是大分子無法進入角質層


如果在防曬中加入玻尿酸那嚜他所吸收的水分


應該一樣會被防曬的障壁檔在外面吧


還是他只是在表面形成一道鎖水膜使肌膚的水分無法揮發呢


 


Dr. Hsieh Reply


您的問題非常的有深度喔!


 


保濕的概念事實上有兩類:


 


第一類是將空氣中或者表皮附著的水分子捉住,使他們停留在皮膚表層,讓皮膚的角質層保持潤澤,這樣的成分最有名的就是玻尿酸,膠原蛋白及一些多醣體。


 


第二類的保濕概念是防止水分從皮膚深層散失掉,也就是肌膚保養概念中常聽到的防止水分的經皮流失,最常使用的成分原料像凡士林,海藻膠體以及一些矽靈類。這些成分可以在皮膚表層形成一道疏水性薄膜,讓皮膚內部的水分不會往外流失,其實這就是鎖水的概念。(有一些妝品系老師認為膠原蛋白也有這一類的保濕功能,個人持保留態度)


 


不管是第一類或者第二類的保濕概念,這些保濕成分分子都不容易進入皮膚裡頭,也不需要進入到皮膚裡頭。您知道皮膚中的天然保濕因子事實上是位在皮膚的角質層部位?這些天然保濕因子主要是提供角質層的保水度。


 


當然,很多消費者接受過去一些廠商的教育,認為保濕就是要將水分子帶進肌膚深層,所以很多廣告會告訴我們『某某產品可以將水分子帶入,維持深層肌膚的保水度』。我想後面一句話是對的,前面其實也沒錯,因為可以將水分子帶到角質層。



另外關於超微粒TIO2甚至是奈米級的ZNOTIO2的問題,這是個非常值得探討的題目。最近我與嘉南藥理科技大學妝品係的 許多 老師討論過,我們一致認為肌膚保養品的奈米化其實是福是禍還難以預料,不過根據國外的一些研究文獻,成分分子小於100 nm以下的大小,對皮膚的刺激性與傷害性會比較大,因為這些奈米化的分子不緊緊進入到皮膚真皮層的機會大增,甚至有可能會進入皮膚的組織細胞裡頭而影響到細胞內的各個作用,例如DNA,粒腺體等等,這是一件非常可怕的事情,因為這可能會造成細胞在結構及生物反應上的變異,這可是個大問題了。


 


當然,根據國外的防曬研究,這些超微粒TIO2甚至是奈米級的ZNOTIO2的防曬效果非常的好,而他們廠商自己作的報告也認為在安全性上是沒有問題的。但是,這些類型的防曬成分剛剛上市沒有多久,在安全性上的考驗其實還不足。我想還需要經過一段時間的研究才能比較明瞭後續可能發生的問題,但是至少上面所說的奈米化成分會造成細胞傷害的報告是確定的。


 


Dr. Hsieh


 


 

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